Ces « pét’ nat’ » pour les initiés sont vifs, sur le fruit et proposent souvent des bulles très fines qui raviront votre palais tout au long d’un repas, en fonction des cépages qui les composent. C’est pour cela que le choix d’un bon « pét’ nat’ » passe évidemment par une dégustation préalable pour savoir s’il est à votre goût. Mais aussi par la connaissance du ou des cépages qui le composent car, du chenin au cabernet franc, en passant, par le cot, le gamay, le grolleau, le pineau d’aunis ou le chardonnay, la palette des saveurs est très vaste. Pas question d’uniformité ici, chaque vin a son caractère, chaque vigneron sa recette en fonction des cépages qu’il utilise. Et comme la méthode est « naturelle », au final c’est le raisin et le terroir qui l’a vu pousser qui donne toute leur finesse à ces bulles qui frétillent sur le palais…
Tintamarre : roulements de tambour !
Éric Pasquier achève la conversion de son domaine en bio. Ce Tintamarre va donc faire du fruit dans le Landerneau des coteaux puisque c’est la première cuvée du château commercialisée en bio, pas sous l’appellation vouvray où est situé le domaine mais en « vin de France ». Cuvée 100 % de chenin, on y retrouve toute la fraîcheur de ce cépage qui fait les grands blancs de Loire. C’est frais, c’est fruité, c’est léger, c’est du Pasquier !
Château Gaudrelle à Rochecorbon
+d’infos 9,80 € au domaine.
chateaugaudrelle.com
Funambulle : fun en bouche !
Un jeune couple qui crée leur domaine en 2018 sur les hauteurs de Cheillé, qui travaille en bio et qui remet au goût du jour des cépages connus pour donner naissance à des rouges légers, cela ne peut pas être mauvais. Jennifer Bariou et Thibaut Bodet élaborent cette cuvée à partir d’un assemblage 50 % grolleau – 50 % gamay chardenay connu pour ses propriétés colorantes. C’est subtil et épatant. Fun en bouche tout simplement ! Ils produisent aussi une cuvée de blanc 100 % chenin.
Domaine Bariou-Bodet à Azay-le-Rideau
+ d’infos 9 € au domaine.
Rosé : naturellement pétillant !
Vous reprendrez bien un p’tit coup de rosé ? Au domaine Pinon, à Vernou-sur-Brenne, sur l’appellation vouvray, on sait aussi faire des mariages heureux avec cette cuvée issue de deux cépages typiques de Touraine, le cot et le grolleau à 50-50. Le résultat est fruité, tout en fraîcheur et légèreté. Idéal pour faire « pétiller » un dessert chocolaté ! Le domaine propose également un blanc 100 % chenin, le bien nommé « Spontané ».
Domaine François et Julien Pinon à Vernou-sur-Brenne
+d’infos
francois-pinon-vouvray.com
Cab’aret : franc du gosier !
Élaborée à partir de cabernet franc –
un cépage rouge qui donne un jus blanc dans un premier temps avant macération avec les peaux –, cette cuvée dévoile des arômes originaux auxquels on n’est pas forcément habitué. Ce pétillant « blanc de franc » est très vif, avec une pointe de sucre résiduel qui arrondit bien les angles. À tester pour l’approuver !
Le Chai de Thélème à Huismes
+d’infos 12,50 € au domaine.
lechaitdetheleme.com
Le cintré : rosé frais !
On ne présente plus ce pionnier des vins bio sur l’appellation bourgueil. Avec ce « pét’ nat’ » rosé 100 % cabernet franc, on redécouvre le plaisir des rosés fins, tendus, au cordeau, pas pataud du tout comme peuvent l’être certains pétillants rosés trop sucrés. Ici on est sur le fruit, et ça pétille ! À mon avis, on doit pouvoir lui trouver facilement un dessert gourmand à son goût à ce cintré !
Laurent Herlin – Chouzé-sur-Loire
+d’infos 15 € au domaine.
laurentherlin.com