Le festival en est à sa 23e édition mais l’origine du Conservatoire remonte à 1993 quand le propriétaire des lieux, Louis-Albert de Broglie, rapporta les premières graines de tomates après un voyage en Asie et en Inde. Replantées chaque année, et complétées par des centaines d’autres variétés, elles donnent chaque été naissance à ces fruits tous différents les uns des autres qui font la singularité du domaine de la Bourdaisière. Pendant les deux jours du Festival, il est d’ailleurs possible d’en déguster certaines variétés au bar à tomates, sous forme de jus. Il est aussi possible d’en acheter afin de les rapporter chez soi afin d’en faire de belles salades pour découvrir toute l’étendue des saveurs de ces fruits du monde entier…
Un Conservatoire du dahlia aussi !
Guidés par Nicolas Toutain, le jardinier en chef du château, les visiteurs s’initieront aussi à l’art de cultiver ce légume-fruit, et pourront flâner dans les allées du Conservatoire national du dahlia, tout en fleurs pour cette fin d’été, dessiné par Louis Benech et composé de 400 variétés différentes en provenance de la maison Turc. Tout au long du week-end, une cinquantaine d’exposants animent aussi le village, des démonstrations culinaires et des conférences sont organisées sur le thème de la tomate et de l’alimentation, tout comme sont organisées de nombreuses animations destinées aux enfants. Toute la famille trouvera donc son compte dans ce festival pas comme les autres !
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