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La révolution alimentaire est en marche !
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La révolution alimentaire est en marche !

La révolution alimentaire est en marche !

Alors que les communautés de communes planchent sur des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) destinés à favoriser les filières locales et les circuits courts, l’État a débloqué dans le cadre du volet agricole du plan France Relance une enveloppe de près de 400 000 € qui seront attribués à l’issue de l’appel à projets ouvert à tous les acteurs concernés sur le site de la Préfecture www.indre-et-loire.gouv.fr.
P. N.
La révolution alimentaire est en marche !

Lors d’une réunion avec les élus et les représentants de l’agriculture locale avec à leur tête Henry Frémont, le président de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, Agnès Boury-Triquet, sous-Préfète au plan de Relance dans le département, a présenté plusieurs dispositifs mis en place par l’État pour favoriser une agriculture de qualité et de proximité.

Sept intercommunalités d’Indre-et-Loire dont Tours Métropole planchent sur des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) qui, une fois labellisés par les services de l’État, se verront dotés de fonds issus du plan de Relance présenté en septembre dernier par le Gouvernement. Le volet agricole représente 1,2 milliard d’euros pour l’ensemble de l’agriculture française, plus spécialement destinés à des projets innovants en matière d’agriculture durable et de transition agro-écologique. En région Centre-Val de Loire, 8,5 M€ sont prévus pour alimenter les actions de ces PAT qui doivent être validés par la Direction Départementale des Territoires (DDT) avant l’été.

Au niveau départemental, ce plan de Relance porte dans un premier temps sur l’alimentation et l’État a lancé un appel à projets – accessible sur le site de la préfecture – pour favoriser le développement d’une alimentation de qualité et de proximité en Touraine.

Des aides pour les cantines scolaires

Cet appel à projets concerne trois domaines. Tout d’abord, il s’agit d’apporter un soutien aux petites communes qui ont des besoins pour améliorer leur cantine sous forme d’investissements en matériels, locaux, terrains pourquoi pas… Elles peuvent déposer un projet auprès des services de la DDT (Direction Départementale des Territoires) qui étudiera les dossiers. Aucune enveloppe financière n’a été attribuée à ce volet « mais nous débloquerons les crédits au fil de l’eau en fonction de la validation de chaque projet » assure Agnès Boury-Triquet. Ce sont principalement des collectivités qui peuvent candidater sur cet aspect des cantines.

Un 2e appel à projets porte sur l’agriculture urbaine et les jardins partagés. Une enveloppe de 160 000 € est destinée à ce volet qui concerne tous les acteurs désireux de porter un projet, aussi bien des collectivités que des associations ou des entreprises de l’économie sociale et solidaire. Elles ont jusqu’au 15 mars pour déposer leur dossier auprès de la DDT.

Enfin, le 3e appel à projets concerne l’alimentation locale et solidaire à destination de populations plus défavorisées. Les associations, régies de quartiers ou municipalités qui veulent développer des dispositifs favorisant une alimentation de qualité pour tous peuvent candidater. On pense notamment à la mise en place d’épiceries ou de paniers solidaires, l’acquisition de locaux ou de véhicules pour ce type d’épiceries ou la mise en place de marchés de producteurs dans des quartiers défavorisés, etc… Il y aura trois sessions de validation des dossiers au 30 avril, 30 juin et 31 août. Ce qui laisse un peu plus de temps aux porteurs de projets pour finaliser leur dossier. Une enveloppe de 230 000 € est fléchée pour ce volet social et destinée à promouvoir une alimentation locale de qualité pour le plus grand nombre…

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