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Découvrez la cuisine de baroudeurs de L’Asperatus, le nouveau restaurant du complexe Loire Valley Lodges

Découvrez la cuisine de baroudeurs de L’Asperatus, le nouveau restaurant du complexe Loire Valley Lodges

Tout le monde a entendu parler du complexe Loire Valley Lodges et de ses hébergements en pleine nature inaugurés en 2020. Mais on connaît moins ses restaurants : L’Arpent, gastro d’un excellent niveau, et le petit nouveau, L’Asperatus, qui fait appel à des chefs en résidence. Ils ont fait le tour des plus belles tables du globe avant de venir partager avec les Tourangeaux leur cuisine de baroudeurs à base de produits locaux revisités aux saveurs du monde. Enchanteur.
P.N.

Et c’est tout d’abord le cadre qui est enchanteur. L’ancien relais de chasse situé au cœur d’une forêt privée de 300 ha sur la commune d’Esvres-sur-Indre a été entièrement restauré par ses propriétaires, Bertrand et Caroline Frey, pour devenir la porte d’entrée d’un domaine hôtelier qui abrite, entre autres, 18 lodges pour les adeptes de nuits en pleine nature. Avec ses trois terrasses (l’une donnant sur le jardin avec piscine, une autre sur le potager et la troisième située dans la cour intérieure), le lieu offre de multiples possibilités pour venir savourer une cuisine de qualité dans un cadre aménagé avec goût.

C’est dans la cour intérieure qu’a été inauguré samedi 8 avril le second restaurant de l’établissement, L’Asperatus, du nom d’un nuage récemment découvert, très léger, qui peut être éphémère ou s’évaporer dans l’atmosphère. « Cela correspond bien au concept du restaurant qui sera animé toute la saison par des chefs globe-trotters, explique Anne-Caroline Frey, créatrice avec son mari Bertrand de Loire Valley Lodges. C’est un concept inédit en Touraine mais la résidence de chefs est quelque chose qui se développe de plus en plus dans l’univers de la gastronomie. Nous avons sélectionné six chefs talentueux qui vont passer chacun un mois ici en apportant leur talent culinaire qu’ils ont forgé dans les meilleurs restaurants du monde… »

Formé au Noma, cinq fois désigné « meilleur restaurant du monde » !

C’est le cas du premier chef qui animera L’Asperatus tout au long du mois d’avril. Originaire de Sheffield, en Angleterre, Daniel Morgan a notamment travaillé un an aux côtés du chef René Redzepi chez Noma, désigné cinq fois meilleur restaurant du monde ! Difficile de trouver mieux comme mentor… Il a aussi été désigné, lors de son passage à Paris au restaurant Chez Robert, meilleur cuisinier de l’année 2021 par le guide avisé Fooding, séduit par sa cuisine végétale ! Il débarque de Colombie, pays où il était en résidence et où il retournera à la fin de l’été après avoir baroudé dans d’autres établissements du sud de la France, à Alès et Arles…

Le chef « food-trotter » fait découvrir tout au long du mois d’avril ses asperges de pays avec une sauce à la camomille du jardin, ses cannellonis de veau à la mayonnaise à la truffe, sa truite fumée accompagnée d’agrumes ou encore une crêpe au fromage de chèvre frais et caramel… « Le pari pris et accepté par les chefs est de faire une cuisine à base de produits locaux, très végétale, avec des plantes et des herbes issues de notre potager au feu de bois », précise Anne-Caroline Frey. Pour accueillir ces chefs, une cuisine extérieure avec une table de cuisson au feu de bois a été aménagée dans la cour pour que « l’artiste » en résidence soit au milieu des convives. Tous les plats sont à moins de 20 € : pour une cuisine gastro sur le pouce, un tel rapport qualité-prix, c’est cadeau !

Outre les deux restaurants, Loire Valley Lodges propose aussi un bar-salon de thé ouvert à l’année à toutes les personnes qui veulent venir se blottir en hiver au coin de la cheminée de ce cocon cosy ou, à la belle saison, partager une pause gourmande à l’ombre d’une des plus belles terrasses de Touraine ! 

 
+ d’infos
Loire Valley Lodges – Asperatus – route de la Duportrie à Esvres-sur-Indre ; 02 47 38 85 88 ; loirevalleylodges.com

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