On vous laisse le soin de découvrir le parcours œnologique imaginé par Pascal Mineau, le maître des lieux, dans ces caves Ambacia, anciennement Duhart, à Amboise. Ce parcours propose bien évidemment la visite des caves avec, en prime, la collection des millésimes de vouvray dont le plus ancien remonte à 1874, des animations et vidéos d’initiation à la viticulture et au vignoble ligérien, sans oublier l’atelier d’initiation à la dégustation. Dans un tel décor, l’expérience est déjà unique, car c’est évidemment bien pensé par Pascal Mineau, sommelier de talent qui aime partager sa passion des vins et di vignoble. C’est pour cela qu’après avoir travaillé dans de grandes maisons étoilées, il a monté sa société de tour-opérateur spécialisée dans le tourisme haut de gamme dans le vin et la gastronomie. On laisse aussi de côté son activité d’« éditeur de vins » puisqu’il vinifie des cuvées issues de parcelles qu’il cultive grâce à des partenariats avec des vignerons. Ces vins sont destinés à être vendus sous l’étiquette Ambacia mais doivent aussi permettre de continuer à alimenter l’œnothèque pour les générations à venir…
Des Vouvray de 1990 au verre
Non, le métier qui nous intéresse aujourd’hui, c’est celui de restaurateur. Pascal Mineau a en effet acquis ces anciennes caves Duhart pour les transformer en un lieu authentique avec, dans l’immense galerie creusée dans le tuffeau, la cave donc, mais aussi un espace dégustation dernier cri, une épicerie proposant à la vente les produits servis au restaurant situé au-dessus de la cave à flanc de coteau, ce fameux bistrot de l’Oppidum qui nous fait des clins d’œil quand on passe sur la route en bord de Loire. Et s’y arrêter est vraiment une belle (et très bonne) idée, car les produits qui y sont proposés sont réellement de premier qualité. Il y a une formule avec simplement 1 entrée, 1 plat, 1 dessert à la carte qui change chaque semaine. C’est un ancien chef étoilé qui officie au piano, régal garanti. Mais il y a aussi des planches, petites pour l’apéritif ou grand format pour un repas à base de trois familles de produits : les charcuteries, les fromages et les poissons de Loire.
Et comme ces excellents produits, sélectionnés par le palais intraitable du sommelier de métie,r sont associés à des vins rares, dont beaucoup de vouvray d’anciens millésimes des années 90-2000, on parvient à une harmonie mets-vins extraordinaire au bistrot de l’Oppidum. Un lieu divin à découvrir pour sa cuisine, sa carte des vins, sa vue sur Loire et la vie qu’il redonne à nos papilles !
+loin : caves-ambacia.fr