|
|
La Région CENTRE-VAL DE LOIRE, 4e « grenier à grains » de la France

La Région CENTRE-VAL DE LOIRE, 4e « grenier à grains » de la France

AGRICULTURE

À l’occasion du Salon de l’agriculture, Passion Céréales, l’organisme chargé de promouvoir la filière céréales, ses métiers et ses produits, a commandé une étude au cabinet de conseil en stratégies CMI. Selon cette étude, la région Centre – VdL est la 4e région productrice de céréales en France avec 9 millions de tonnes de grains produites sur 1,3 million d’hectares dédiés à ces cultures. Le blé tendre représente 53 % de cette production dont 31 % sont transformés localement, le reste, 69 % étant « exportés » vers d’autres régions françaises mais aussi vers l’étranger. Plus de 7 millions de tonnes de céréales sont commercialisées par les entreprises de la région chaque année, dont près de 5 millions de tonnes de blé tendre. L’export et le commerce de grains représentent donc un enjeu économique fort pour la région.

Selon cette même étude, la filière céréalière dans la région représenterait près de 30 000 emplois dont 60 % au sein des exploitations agricoles. Les organismes collecteurs rassemblent quant à eux 9 % des emplois. Les entreprises de transformation de grains maillent également le territoire. La boulangerie artisanale représente ainsi 19 % des emplois de la filière céréalière régionale, la boulangerie industrielle 4 % et la biscuiterie 4 %.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

AUTRES ARTICLES A LIRE

Signaler un commentaire